Неизвестному солдату

Дмитрий Васильевич Толстой
Прости, солдат! Твой сон нарушен:
Покой останков оголил песок.
Здесь берег временем обрушен,
Траншеи скрыл берёзовый лесок.

И берег этот у Невы  реки 
Был до поры немой могилой,
Когда твои погасшие, зрачки
Война землёй захоронила.

Хотя не знаем имя мы твоё,
Ты не один здесь лёг преградой,
Когда в те дни фашистское зверьё
Грозило городу блокадой.

Тогда ты выдержал тот страшный бой!
Бессмертием, ценою жизни,
Спасая гордый Ленинград собой,
Как верный сын своей Отчизны!

Спокойно спи! Ты сделал всё, солдат.
Теперь пусть памятником будут:
Надгробья мрамор и огонь – гарант,
Что Родина, Народ – не позабудут!         

С Праздником Вас, Уважаемые Ленинградцы!
С Днём Снятия Блокады с Героического Ленинграда!