Воробьи пели

Валерий Мухин Псков
Воробьи чирикали напрасно,
Оттепели радуясь дневной.
К ночи снова небо стало ясно -
Закряхтели липы за стеной.

Заклевали холода - до жути:
Птахи не успели отойти -
За окошком тонкий столбик ртути
Опустился ниже двадцати.

Помоги, Господь, пичугам малым
Не замёрзнуть, перезимовать...
Сам-то я спасусь под одеялом -
Отогрею стылую кровать:

Наша жизнь контрастами прекрасна.
Сердце - согревая изнутри -
Радуется - всё же - не напрасно
В оттепели пели воробьи!