На вертикали льдов

Елена Жмачинская


Когда есть тяжесть в голове –
Не написать стихов…
Молчишь, что жизнь – на тетиве,
Там, на ступеньках снов –
Висит над пропастью, пока
Не испытал себя,
Где Стикс – холодная река
Всех отчуждений дня…

Вершину взял, но упадёшь –
Ты расплатись сполна –
Слова вонзаются, как нож,
И достигаешь дна,
И снова льды, и не секрет,
Что упадёшь опять,
Но ты смеёшься всем в ответ –
Им вертикаль не взять.

Тот путь нелёгок и не прост,
Но высота – у ног…
Опять ты вспомнишь про погост
И непьянящий грог,
Про тайны, скрытые от глаз,
Незаурядность слов…
Испытан ты уже не раз –
На вертикали льдов.

                27.01.2016