Внимай себе

Батраков Константин
Мы рады обсудить и осудить чужую жизнь,
Мы друг на друга осуждения бросаем тень.
Так старики в невежестве осудят молодых,
А младшие осудят старших в ветхой глупости,
В коррупции осудят власть державших,
И бизнесменов непременно осуждаем в жадности.

«Богатый» превозносится над всеми остальными,
«Бедняк» тех, кто в достатке, называет вором.
«Здоровые» себя поставят над «больными»,
О зле с добром среди людей не мало споров.

Заметим то, что в окружении всегда найдутся те
Поступки чьи, мы не хотим не осудить,
Но вспомним, как Господь прощал, страдая на кресте,
И утвердим себе, что слово осуждения может погубить.

Евангелист Матфей нам передал слова Христа
О том, что «око наше есть светильник тела.
Так если глаз наш будет светом чист,
То тело наше будет как источник света».

Но если наш «светильник тела» будет худ,
Всё тело наше станет тёмным.
И если свет в тебе, есть тьма (зрит тьму),
То какова же тьма, в твоей душе свободной.
(Матф. 6: 22-23)

Так что же, дорогие братья, сёстры, видим мы,
Бросая мимолётный взгляд на человека?
Глубокое сознание искренней любви и доброты
Или страстную, чёрную печать порока.

И если видим мы пороки, что живут в других,
Взгляни в себя - не тьма ли что в тебе, загородила свет.
Не обличай людей, подумай о себе,
Не дай душе погибнуть в темноте.

Святитель Златоуст нам говорит:
Что глаз для тела то, что ум для наших душ.
И если ум, что светом веры в нас горит
Ты ослепишь пристрастием к земному…
То каковым же будет мрак земных страстей,
Которые охватят всю твою живую душу…

Кто верит во Христа, тот в Царство Бога ищет путь.
Господь сказал, что «Не придёт оно приметным образом».
Не скажут вам «Вот здесь» или «Вот тут».
«Ведь Царство Божие внутри» растёт плодоносящим деревом.

От дней Крестителя Иоанна и до нынешних времён
Божественное Царство, будто крепость, силою берётся
И те, кто понуждается до самого конца идти,
Тому в борьбе с пороками от Бога помощь подаётся.

Пусть оскорбления, проклятья, вас не беспокоят,
Они никак не могут вашу душу осквернить.
Но бойтесь зла, которое от сердца вашего исходит,
Оно способно в наших душах свет спасенья погасить.

Грех нас стремится подчинить себе…
В погоне к удовольствиям мы не находим мирного покоя,
В служении страстям мы погибаем, как в огне,
В грехах - мы узники в сопровождении конвоя.

Друзья!!! Давайте вырвемся от уз земных страстей,
Давайте на себя смотреть, не будем осуждать других.
Откроем трезвый, светлый, добрый взгляд своей души,
И со Спасителем поборем грех для утешения родных!!!