Страницы

Равиль Гатин
Вагон метро напоминает мне библиотеку.
Читают все - которые не спят.
Как изменилась книга за последние полвека!
И как удобно стало их читать.

Вся книга уместилась на ладони.
Мерцает бледно маленький экран.
И счет страниц уже не надо помнить,
Нажал на кнопку и суешь в карман.

Но наслажденья нет от этого прочтенья -
Нет запаха потрепанных страниц.
И переплетов, как немое отраженье,
В шкафах уже не видно верениц.

Как только человек макнул в чернила
Свое перо, пошел отсчет в веках.
Страницам нет числа и нет мерила -
Равны лишь счету звезд на небесах.

Они несут в себе все тайны мира,
Все знанья, опыт и мечты людей,
Сказанья древности, договора о мире,
Фантазии и сказки для детей.

Среди страниц есть черные, печальные и злые,
Но в этом только автор виноват.
Страницы белыми рождаются, немыми,
А человек их пачкает и почему-то рад.