Ну, страна!

Сметанин Евгений Константинович
Ну, страна!…
                Как ни пытай Россию –
ничего не помнит своего.
А себя подносит как миссию,
как почти земное божество!

Этим
         счастье всучивает силой…
Тех
      считает долгом наказать…
А чего ж ещё хотеть от сивой,
если пропила родную мать?…

Не сыскать концов
                её просторам -
где не ткнёшь лопату –
                целина.
Но работа движется
                со стоном.
Но куда ни при –
                везде стена.
Сколько ж надо сил
                её подвигнуть,
на рывок,
               чтоб,
                корчась и сопя,
хоть на шаг,
                великую
                подвинуть
и…
     не опрокинуть на себя?!...