Он

Евгений Хрячков
Он сидел на холодной скамейке.
Он курил и смотрел сквозь себя.
Капнул дождь - скоро хлынут из лейки
Капли грусти, печали дождя.

Он не видел ни лиц и ни взглядов,
Он не видел весёлых зонтов.
Он не видел, что сел кто-то рядом,
Не услышал он сказанных слов.

Вот и небо ручьем побежало
И стекает слезой по лицу…
Он вздыхал. И просил он так мало:
Не остаться ему одному.

Его губы шептали невнятно,
Мерзли руки, от ветра дрожа,
Он не видел, как кто-то украдкой,
Рядом с ним говорил не спеша

Говорил о своём, о забытом,
Во что верил, что спрятал внутри,
О душе и о сердце разбитом,
И о том, что уже позади…

Он вздыхал. Он смотрел и не верил,
Что он видит такого себя!..
Понимал. И в душе ненавидел,
что сказал себе слово «нельзя»!..

И сидели вдвоём  они в парке,
Под озябшем холодным дождём:
- Кто печалился снова украдкой;
- Кто остаться не может вдвоем.
 
За минутой летела минута,
Пронеслись как мгновенья года.
Всё сидели, не видя дуг друга:
Молодой человек… Пожилая душа…