Нелепица

Сметанин Евгений Константинович
Нелепица преследует Россию
с её самостоятельных шагов! -
От страшных дел
                ждала она мессию,
от вечных склок
                звала во власть врагов…1)

В иных границах
                быстро понимали,
что дальше так
                на свете
                жить нельзя,
какие-то хоть
                меры принимали,

на скользких спусках
                чуть притормозя.
А наши мудрецы
                (на постном масле),
насочиняв реформы
                те и те,
от ветра перемен,
                как спички,
                гасли,
ещё и серою воняя в духоте.

…Нелеп намордник на лицо отчизне. -
Свобода где? –
                Пародия одна!
Но без узды
                и вольница
                для жизни,

как показала практика, –
                вредна.

…Нелеп указ:
                идти дорогой ложной.
…Для болтовни –
                нелеп всемирный съезд.
…Нелеп и президент,
                в стране безбожной
целующий
                (при всех!)
                церковный крест.

Вот здесь
               и приналечь бы
                на культуру,
не путать мистику
                с чредой условных числ... 2)
Да разве с ходу
                образумишь дуру? –
Опять она
                теряет здравый смысл!

   
                сентябрь 2002 г.


1) -   «Враг» и «Варяг» - вероятно, не случайно созвучные в русском языке слова. По привычке с варягами народ пытался связать свои неудачи и несчастья. Однако, в большинстве случаев это оказывалось несправедливым. Варяги, служившие нашему отечеству, сыграли (да и должны были сыграть!) в истории России едва ли не самую выдающуюся роль. Особенно на первоначальных этапах развития страны при её рывках вперёд.
2) - Под «условными числами» имеется в виду прежде знаменитое «число дьявола» 666