В гостях у Кости

Нурислан Ибрагимов
Помнишь, друг наш общий Костя
Приглашал к себе домой:
Приезжайте, дескать, в гости,
Вы хоть летом, хоть зимой!
Мы, конечно, отказались –
Что нам этот Константин!
Хоть и писанный красавец,
Но неписанный кретин.

Он прилип к нам, как короста,
Он уговаривать талант! –
И пришлось нам в гости к Косте
Вскорости закостылять.
У него была квартира,
На такси он нас привез!
Правда, денег не хватило,
Я вернулся и довнес.

Все рассказывать непросто –
Хоть рыдай, хоть хохочи –
Как внезапно вспомнил Костя,
Что забыл свои ключи;
Как он лазал по балконам,
И с шестого этажа
Он слетал с печальным звоном,
Как осенний лист, кружа.

Мы, конечно, откачали,
И при этом вдалеке,
Где-то в нем, ключи бренчали
И монеты в кошельке.
Донесли его без лифта
До шестого этажа
С пива свежего разлива
Ожила его душа.
Мы ему не нагрубили –
Слава Богу, что ожил.
Все, что надо, закупили,
Даже вилки и ножи.
После первой друг наш Костя
Прислонился ко стене,
И глядел слегка раскосо
И слегка окостенел.

Все косился с подозреньем,
Вроде нас не узнавал,
А потом салатом с хреном
Он весь пол изрисовал.
Мы, конечно, пол помыли.
Но всему же есть предел!
В винегрете ли, в крови ли
Костя пакостил и пел.

Позвонил подружке Ляле,
И стекло разбить успел,
А пока мы застекляли,
Он все выпил и все съел.
Влез на крышу по карнизу,
Все антенны оборвал,
И тогда соседи снизу
Позвонили по «02».

В общем, кончилось непросто,
Взяли нас, лишили прав.
Костя спрятался под простынь,
С нас скостили крупный штраф.
Мы ушли, дрожа от злости,
Костеря его: «Прохвост!»
И решили – больше к Косте
Не пойдем вовеки в гости!
Лучше сразу – на погост.