Пассажир автобуса по маршруту до психбольницы

Нурислан Ибрагимов
Я бросил мрачную обитель...
А вечер тихий и погожий...
– А ну, постой, – кричу, – прохожий,
Ведь это ты меня обидел!
А он стоит чему-то радый,
И говорит: – Ты спятил, парень.
Ведь я новатор, я ударник
Из автотракторной бригады.
Приехал опытом делиться
Из показательной деревни.
И вот сейчас к одной царевне
Иду слегка повеселиться,
Стакан вина в дорогу врезал...
– Ну что ж, ударь меня, ударник.
Я тоже, знаешь, не подарок!
И я царевнами не брезгал.
А он глядит светло, невинно,
Опять твердит про то да это...
Тут я его ударил где-то,
И вдруг его не стало видно.
А вечер чудный был, богатый...
И на акации кустарник
Упал бездыханный ударник
Из автотракторной бригады.
А я стоял неотомщенный,
Такой смешной и бесполезный,
Снаружи вроде бы железный,
Зато внутри опустошенный.
Потом разжег костер у дома.
Его тушили злые бабки.
Разбил витрину гастронома,
Где огурцы в стеклянной банке.
Потом я пил рассол из банки
И огурцы ловил пинцетом,
Читал стихи и пел фальцетом,
Вступал в бои и перебранки.
Угнал со стройки экскаватор,
Нырял в фонтан, плевал в кустарник...
Я вспоминал тебя, ударник,
Я вспоминал тебя, новатор.
Потом я спал на остановке.
И влез в автобус номер первый.
Потом врачи, палата, нервы
И курс лечебной тренировки.
И ты прости меня, прохожий,
Прости, ударник недобитый!
...И снова мрачная обитель
И вечер тихий и погожий.