Надежда

Дмитрий Андросов
Трепещущим взглядом смотрю в облака;
Крылья расправив, ангел со мной.
Главное выжить после прыжка
И все же понять, что мир уже другой.

Без устали снова смотрю я во тьму,
В надежде увидеть сиянье рассвета.
Кричащие звуки рвут тишину;
Но этой надежды практически нету.

Ангел спросил: "Зачем тебе это?
Как будто нельзя по-другому найти:
Багряный закат и сиянье рассвета,
Не нужно стоять нам на этом пути."

"Я надеюсь и верю, что когда-нибудь снова
Услышу грозу и увижу падение тысячи звёзд,
Почувствую, как миллионы законов
Вершат правосудие призрачных грёз.

Наши Боги устали смотреть прямо в душу,
Праведным гневом испепеляя свой сон.
Легче закрыть глаза или заткнуть уши
И сотворить всем страждущим дом."


Ангел вспархнул. Оставил меня.
Свет его виден все меньше и меньше.
И прыгнул во тьму я, надежду тая;
Но стало кому-то от этого легче?

Молчанье.

Я все падал. Лишь мрак подо мной.
Земля уже скрылась из виду давно.
Хотел бы почувствовать вновь летний зной,
Хотя... может уже все равно?

И в муках летя, позабыл уже я,
Как журчит океан, как шепчутся грозы.
И упал наконец. И смотрел, как заря
Пробивалась сквозь радости слёзы...