Странно щемящее чувство

Елена Новичевская
Странно, щемящее чувство...
Питерский старый фасад,
Каменотёсов искусство,
Кружево чёрных оград.

Роскошь и бедность в коктейле
Красная кровь "мятежей",
Где под иконой посмели
Хлеба просить у царей.

Прихвостни высшего света,
В страхе падения вниз
Шили свои эполеты,
Гордо вздымая карниз.

Только народное чрево
Выплюнет старый десерт-
Дайте нам мира и хлеба
Вместо своих эполет!

Хлынет накопленной злостью,
Рабскою смертью отцов,
Тех, что широкою костью
Держат фасады дворцов.

Сдрогнет сусальное злато
С белых, зефирных лепнин,
Чёрной волною бушлатов
Смоет в сортир.

Точно Нева копит гневы -
Силой широких морей,
И развиваются гривы
С портика мчащих коней.

Только улягутся волны,
Выплеснут все черепки.
Снова поднимут ротонды
Над берегами реки.