У бабушки

Сергей Борисовец
У БАБУШКИ

Памяти любимой бабушки
Ольги Константиновны Ковальчук

Бабушка внука никак не разбудит,
чашечку чаю любимому студит.
— Будет, внучок, пора и вставать,
чтобы рыбалку свою не проспать!

Глаз приоткрывши, гляжу на родную —
бабушку Олю, обняв, я целую.
Сон раззевался, зевает мой рот…
Рядом свернулся калачиком кот.

Спрыгнув с кровати, бегу умываться,
бабушка мне помогает собраться.
Чаем запивши «пухнатый» блинец,
я на пороге пугаю овец.

Босые ноги роса холодит,
гусь, глава стаи, сердито шипит.
Песик Жучок за мной увязался,
бабка зовет, чтоб он дома остался.

Тот, непослушный, меня догоняет…
Солнце оселицу чуть озаряет,
верно, как я, только-только проснулось,
первым лучом мило мне улыбнулось.

Утро. Начало летнего дня…
Ветер продрог средь осин в «Копанях»,
с ним задрожал лист и кончик ветвей,
трели выводит певец-соловей.

Вот водоемчик — обычный лужок,
первым к воде подбегает Жучок.
— Пес неразумный! Рыб распугаешь!
Ну и зачем на лягушку ты лаешь?

Удочку я на ветру расчехляю,
сразу крючком за штанину цепляю.
Всем рыбакам нужно много терпенья,
чтоб не сдружилось с нытьем настроенье.

Кивнул поплавок! Карасик клюет,
дергает леску и в травку ведет…
Я как заправский рыбак подсекаю —
мелочь обратно в пруд выпускаю…

Всеж наудил я рыбки ведерко,
даже попалась одна красноперка!
Клев прекратился. Бежит друг Ванюша —
рыбалку проспал! Ну, он и сплюша!

Однако домой пора возвращаться,
прежде вот только хочу искупаться.
Прыгаю в воду, лает Жучок!
Вышел на берег и рухнул в песок…

Воздух теплеет, ведь солнце все выше,
греет за ночь остывшие крыши.
Криком пастух тишину растворяет,
пугой с посевов коров отгоняет.

Колется в ноги на поле отава,
тропка виляет то влево, то вправо.
Мне бы быстрее домой добежать,
бабушке Оле улов показать!

Я не сдержал больше счастья улыбки,
бабушка вышла встречать у калитки.
Хвалит меня с такой добротой:
— Внучек любимый! Добытчик ты мой!

Пусть еще маленький я даже ростом,
стал в одночасье совсем-совсем взрослым…
Спереди бабка с ведерком идет,
строй замыкают Жучок и наш кот.

Рыбку посолим, на солнце подвялим,
сварим уху и немножко поджарим.
В гости Ванюшу к себе приглашу,
после пойдем с ним играть к шалашу…

Помню то лето, дождливую осень…
Было тогда, мне кажется, восемь…
Бабушку Олю с теплом вспоминаю,
стать пусть на миг тем пострелом мечтаю…

Апрель 2003 года, г. Минск