Елизавета Петровна - истинно русская императрица

Людмила Попкова
 "Княжна эта(юная Елизавета)  прелестна и могла бы
                считаться совершенной красавицей, если б цвет её волос
                не был рыжеват. Она добра, умна и сострадательна."
                (Французский посланник П. Лектёр)

   Дочь императора Петра Великого и императрицы Екатерины I Алексеевны Елизавета Петровна родилась в селе Коломенское 18 декабря 1709 года.
 У Петра I была двойная радость: он только что разбил шведов под Полтавой. Москва встречала его , ликуя, но он, узнав о рождении дочери, произнёс:"Господь удвоил мою радость и послал мне дочь, а потому отложим торжество здесь и поспешим поздравить Екатерину Алексеевну!"
 Пётр любил свою жену и боготворил дочерей, особенно  Елизавету. Так, он заказал её портрет в образе Венеры.
 У Елизаветы была отдельная комната в Зимнем дворце и большой штат прислуги.
 Для дочерей Пётр нанял известных учителей. Девочки учили четыре иностранных языка: немецкий, французский, итальянский и шведский. (Не английский!).
 Они обучались также светским манерам и модным танцам.
 У Елизаветы была страсть - она обожала французский язык (может, потому что ей прочили в женихи будущего короля Франции Людовика XV).
 Ему она посвятила несколько своих стихотворений на французском языке.
 Елизавета отлично ездила верхом, прекрасно танцевала, умело вела беседы с любым собеседником из любого сословия.
 Молодой император Пётр II много времени проводил со своей тёткой Елизаветой, он был в неё влюблён.
 Но, со временем, охладел к ней, обратив свой взор на Екатерину Долгорукую.
 Перед восшествием на престол Иоанна Антоновича у Елизаветы была отличная возможность самой занять трон: за неё был простой народ и гвардия, понимая, что  в ней течёт кровь императора Петра I. Епископ Лопатинский называл её "искрой Петра Великого".
 Доктор Лесток, её надёжный друг, однажды принёс ей свой рисунок. На одной половине он изобразил Елизавету в короне на троне, а на другой - её же в монашеской одежде, а рядом орудия пыток. Под рисунком была надпись: Выбирайте!
 Что касается гвардейцев, они выражали своё мнение открыто:"Довольно царствовать и править государством иностранцам, хотим русскую царицу, дочь Петра Великого!"
 А один старый гвардеец, увидав Елизавету, горько заплакал. На вопрос о причине, ответил:"Нам сказали, матушка, что ты собираешься уступить престол своему племяннику".
 Елизавета призадумалась. А вечером написала записку французскому послу маркизу Шетарди, который склонял её к государственному перевороту:"Я стремлюсь к славе и надеюсь на успех!" А сама встала на колени перед святыми иконами и просила Господа в молитве помочь ей в её трудном деле, обещая, что, если она взойдёт на престол, ни один человек не подвергнется пыткам и смертной казни. (И этот обет она  сдержала!)
 Лесток посадил Елизавету в стоящие наготове сани и повёз к гвардейцам. Она спросила, знают ли они, чья она дочь. Получив положительный ответ, обратилась к ним:"Меня хотят заточить в монастырь. Готовы ли вы пойти меня защищать?" -"Готовы, матушка!" Тогда Елизавета подняла крест, и они целовали этот крест в знак того, что согласны идти за неё на смерть. Елизавета попросила не проливать крови напрасно:"Я не хочу ничьей смерти!"
 Гвардейцы взяли её на руки и понесли к дворцу. Там они арестовали Анну Леопольдовну с супругом. Народ ликовал:"Наконец-то сбросили немецкое иго!"
 И двадцать пятого ноября 1741 года Елизавета была провозглашена императрицей, и своим манифестом  она лишила Иоанна Антоновича права на престол.
 При Елизавете все приближённые Анны Леопольдовны были арестованы и высланы.
 Став императрицей, она приняла своего племянника, сына сестры Анны -Петра, и после принятия им православия,объявила его своим наследником. Позже она выписала ему невесту-Ангальт-Цербстскую принцессу Софью-Федерику Августу. Заставив её принять православную веру с именем Екатерина, Елизавета сочетала их браком. После того, как у молодых родился сын Павел, она забрала его, рещив воспитать внука самостоятельно.
 Короновавшись,Елизавета в своём новом модном театре развлекалась, посещая спектакли, танцуя на балах. А когда приезжала в Царское Село, упивалась недоступной прежде роскошью. У неё, как у французских королей, были столики, которые с нижнего этажа - с кухни-  поднимались на верхний этаж уже с готовыми блюдами! Прислуга здесь была ненужна, да и нежелательна. (Когда Елизавета хотела побыть с кем-нибудь наедине).
 Один бал следовал за другим, блестящие выезды на охоту привлекали взгляды и восхищали окружающих! На пирах императрица была гостеприимной хозяйкой: никто не вставал из-за стола, не насытившись до предела.
 Но наряду с подобными развлечениями, она часто ездила на богомолье и часами молилась у икон.
 Елизавета обожала верховую езду, и её, время от времени, видели мчавшуюся,
подобно ветру, в имение Алексея Разумовского, которого любила она всем сердцем.
 Он отвечал ей взаимностью, влюбившись в неё, когда она ещё была цесаревной.
(Считается, что в бытность свою императрицей, Елизавета сочеталась браком с Алексеем Разумовским. Их брак носил морганатический характер).
 Императрица приблизила к себе достойных русских людей: Бестужев-Рюмин стал при ней канцлером, Воронцов - вице-канцлером. А братьев Шуваловых возвела она в чин генерал-поручиков. Фаворитами Елизаветы, кроме Разумовского, были паж Иван Шувалов и кадет Никита Бекетов. Все они пользовались особой любовью императрицы.
 Хорошо разбираясь в искусстве и архитектуре, Елизавета пригласила знаменитого архитектора Растрелли, и он создал два прекрасных дворца: один в Петербурге - Зимний, другой в Царском Селе -Екатерининский (позднее название).
 Весь 1760 год Елизавета сильно страдала от астмы и припадков эпилепсии. С горечью наблюдала она начавшуюся борьбу за власть.
 25 декабря 1761 года ( по новому стилю) в праздник великий Рождества Христова, процарствовав двадцать долгих лет, императрица Елизавета скончалась.
 В своё правление императрица передала некоторые возможные решения политических вопросов Сенату и Императорскому Совету,состоящим из надёжных, верных людей.
 Вместе с Иваном Шуваловым Елизавета стремилась развивать российскую науку, основав Московский университет, предоставляя возможность учиться не только дворянам, но и разночинцам, и реформируя Академию художеств, советуясь с Ломоносовым и поддерживая его. Много внимания императрица уделяла становлению
русского театра, учредила банки российские. Елизавета расширила границы империи.
 Многие историки считают ошибкой императрицы Елизаветы участие в Семилетней войне, поскольку тысячи русских женщин овдовели, так и не дождавшись своих мужей.
 От этой войны Российская империя не получила никакой выгоды.
 Но Россия всегда будет помнить с благодарностью Елизавету за то, что она положила конец иностранному засилью и возродила истинно русскую жизнь!