1937 год. Военспецы

Ника Ермолаев
Они царю присягу дали,
Страну родную защищать,
И были все всегда готовы
За это жизнь свою отдать.
            Но царь убит со всей семьёю.
            Легли пред ними два пути:
            Остаться с красной им страною,
            Иль за кордон совсем уйти.
И многие уйти решили,
Прожили долго там свой век,
Но те, кто верили в Россию,
Судьбу связали с ней навек.
            Поручики и генералы,
            Царю служившие досель,
            Служить народу они стали,
            Военспецы они теперь.
Красноармейцев наставляли,
Решали тактику войны,
Со штабом планы составляли
И тем стратегию вели.
            Немало выиграв сражений
            И всю гражданскую войну,
            Они боролись, без сомнений,
            За Русь святую, за страну.
Но вождь народный им напомнил,
Кто, как, кому и кем служил,
И для начала, для острастки,
В застенки многих посадил.
            Ну, а потом террор начался,
            Волной катился над страной,
            ОГПУ не разбиралось,
            Кто был чужой, а кто был свой.
Так жизни многих оборвались
Военспецов. А на войне
С фашистом их не досчитались,
Неся потери в ней вдвойне.