Рады

Владимир Григорьевич Арсентьев
На побывку и в отпуск бывало,
Торопился в родное село.
И отец, да и мамочка знали,
По-другому и быть не могло…

Бездорожье, снега и метели,
Всё равно доберусь я домой.
Доберусь до своей колыбели.
Вот за горочку и… по прямой…

Как же рады родители сыну.
Обегу старый дворик и сад.
От муштры, от курсантской остыну,
Малой родине до смерти рад…


Пахнет хлебом и ладаном в доме.
Печь старинная еле жива.
О житье и бытье в полудрёме,
Слышу мамины глухо слова…

О крестьянской вновь доле расскажет,
Как на ней отразилась война.
Вспомнит деда и бабушку даже
И просветит до самого дна…

Не останусь и я равнодушен.
По хозяйству пойду, помогу.
Деревенский уклад не нарушу.
Всё святое в дому сберегу…

Не забуду друзей на деревне.
В сельский клуб загляну на часок.
Всё на месте стоит, как и прежде,
Но окончен уж отпуска срок…

Тяжело расставаться с родными,
Покидать вновь родительский дом.
Слава Богу, увидел живыми.
Живы милые сельским трудом…
                1968 г.