Эскапизма потоп

Лотыш Яна
Светило по графику-
каждое утро-
проходит в рассвет меж
скрещённых осин.
Листья осины,  словно монахи
на монастырском подворье,
тихо шепчут псалмы
от рассвета к закату,
отмаливая свои и чужие
хромающие шаги*.
Панегирик -авансом-
копи срама осветит,
в узость русла
Прощения
бросит шапку*
ходока*.

Пылает осина в лучах заката,
а корни будят
пластами былое -
Время умеет нанизывать
факты деяний,
не принимая пакты смирений,
не взирая на боли
увечий
слагаемых будней ,
в желании обелиться судьбой...
Когда -то пылали стволы,
сгорая в пламени  в пепел,
обнимая  сурово кошмаром
Сердце  влюблённой девы
Иоанны-
отрады Вечного  Отца...
И занозы в сердце подлеца,
одевшего сутану
мнимого
смиренья.
Отдав искусу легат таланта,
он будет вновь и вновь
срывать слова
Акафиста 
виной,
бросая честь Отца
в костёр своих страстей.

И станет отступ
ловеласа
пылать кострами инквизиций,
сжигая красоту доверья
Разума людей,
оставив им лишь пепел
Устрашений.
И едкий дым
Сомненья
породит
в их сердце 
гнев
на месте,
где прежде обитала
светлая Любовь.

* хромающие шаги  /в смысле/ГРЕХ- по-латыни PEKUS, что  первоначально значило -БОЛЬНАЯ  НОГА-  то есть нога, не способная преодолеть путь,чтобы избавиться от греха  надо всё время идти вперёд,постоянно осваивать  в новых для себя ситуациях
* шапка -  на воре шапка горит
*ходок - "вор", берущий чужое обманом, двуличием
* ЭСКАПИЗМ- бегство, уход от действительности. Социальное явление,стремление индивида или части социальной группы уйти от общепринятых стандартов, от действительности в мир иллюзий,фантазий.Эскапизм антоним жизнестойкости.
Фото просторов иннета