Блокада Ленинграда

Регина Новикова
Сегодня я публикую стихи о блокаде замечательной женщины,
пережившей блокаду в подростковом возрасте(13 лет) и сейчас.
активно пишущей стихи. публикуется с разрешения автора.

     МОШКИНА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАВНА

ПОЛНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ

Мы этот день так долго ждали.
В свирепом, огненном аду.
Ох, как же мы перестрадали,
Привыкнув к непосильному труду.

Мы у станков стояли, фронту помогая,
А смены были по двенадцати часов.
Трудились так, что еле на ногах стояли.
Готовили снаряды для бойцов.

Нас дистрофия первыми косила
Совсем детей, в холодных корпусах.
Мы мины сутками точили
Под вой снарядов, подавляя страх.

О, та блокада - муки ада.
Её не вспомнить мне без слёз.
И вой сирен, и канонаду
Подросток стойко перенёс.

Бомбили город, никуда не деться.
Попали мы в такой водоворот!
Спасались от осколков - бегством.
Наш Ленинград был город-фронт.

Фашисты нас листовками стращали,
Пытал нас враг железом и огнём.
"Сдавайтесь!" - фрицы нам кричали,
"От холода и голода падёте вы ничком!"

Мы фронту помогали дни и ночи.
Мы ленинградцы, в огненном кольце.
Хоть ты солдат, иль комиссар, рабочий,
Мы все едины, все в одном лице.

Вот так держались мы в осаде,
Со шрамом смерти на лице,
Бойцы в блокадном Ленинграде.
Друзей теряли мы в конце.

И вдруг очнулся город в канонаде,
И пронеслась пронзительная весть:
"Пришёл конец, конец блокаде!"
Восторга, радости, не счесть.

С такою ленинградскою судьбою,
Трудились мы в кольце сплошного ада.
И жесточайшей, дорогой ценою
Разбита в клочья и снята блокада!

Мы устояли в гибельной осаде,
Очнулся город от зловещих мук.
И день январский в Ленинграде,
"Вершиной века" люди назовут.

Гремит салют! Пришёл конец блокаде!
Народ ликует. Счастью нет конца.
Кто пережил блокаду в Ленинграде,
Тот помнит: Слёзы капали с лица.

Запомним: В яростных сраженьях,
Соединивших фронт и тыл,
Наш Ленинград, не знавший пораженья,
И выстоял, и с честью победил!!!
      
       Январь 2014 года.

=================================
Одна из листовок фашистов:
"Ленинградские матрёшки, не бойтесь бомбёжки,
Чечевицу доедите, Ленинград сдадите"

МОШКИНА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА.
Ветеран войны и труда, инвалид 1 группы,
пережившая 900 дней блокады, награждена
медалью "За Оборону Ленинграда"