За дальним перевалом

Юрий Евсеев
За  дальним  перевалом,
Где  розовый  простор,
Закат  рябит  устало
Немую  гладь  озёр.

В  порыве  безответном,
Охрипший  от  тоски,
Вылизывает  ветер
Упругих гор соски.

Теперь  я  точно  знаю -
На  всей  большой  Земле
Не  отыскать  мне  края,
Где  б  лучше  было  мне.

Где  также  бы  прохлада
Ласкалась  вслед  нагой
Черемуховым  градом,
Рябиновой  пургой.

Иной  не  мысля  доли,
Размеренно  дыша,
В  привольное  раздолье
Врывается  душа.

О, Русь! Ты  вся, как  прежде!
Не  тронул  пласт  веков
Звенящую  безбрежность
Под  синью  облаков.

В  закатном  нежном  блеске,
С  мечтой  наедине,
Бреду  я  перелеском
К  вечерней  тишине.

А  ветер  вечных  странствий
Зовёт  куда-то  вдаль,
К  неведомым  пространствам,
За  дальний  перевал.