В тот день победный

Сергей Шумский
О, память,ты к истокам возвращаешь,
В ту даль, которую давно прошел,
Прожил, пусть плохо или хорошо,
Любя родных, друзей своих прощая.

…Придёт весна, под солнцем снег растает,
Водою талой в небыль утечёт,
Земля оттает, влагу ту впитает,
И празднично луг яро расцветёт.

В полях взойдёт надеждою пшеница
И ей под стать – её сестрица-рожь…
А в небе жаворонку,  радость-птице,
Уж поделиться счастьем невтерпёж.

Звучала трель в тот день, не утихая…
Тот Благовест был радостным вдвойне.
В степи бежал мальчонка, задыхаясь,
Чтоб мамам сообщить: «Конец войне!»

Им не впервой работать было в поле.
Мужей оплакав, павших на войне,
Трудились бабы, проклиная долю…
Я помню всех!… Они - мне свет в окне... 


Слёз светлых не забыть на вдовьих лицах.
Страданья на их лицах не забыть…
Мне до сих пор тот день победный снится -
Так рад!… И волком хочется мне выть…

О, память, ты к истокам возвращаешь…
Ту боль всесветную мне не забыть!
Прости, мой Бог! Врагов я не прощаю,
Героев буду я боготворить.

Мой долг не оплатить мне словесами.
Всех помню я, кто Гимн Любви  мне спел.
Я здесь  оставлен. видно, Небесами,
Спасибо чтобы всем сказать успел.

...Лет семьдесят мне день победый снится.