6. Шели... запомни меня такой

Илана Шалэхет
Начало этой истории http://www.stihi.ru/2015/12/11/6056


… да нет, ты не беспокойся, хозяюшка … здесь, в этом странном месте, мои лапки не раздавлены и не искалечены. Они такие же маленькие и пушистые как в тот день, когда ты нам принесла теплый рисовый суп, помнишь ? Просто, они совсем коротенькие, ведь мне ели-ели исполнилось 4 недели, когда меня раздавила машина, поэтому у меня не получается быстро бежать по Дороге Слез и прощаний … тут каждый навсегда остается таким, каким он прошел через Ворота Печали. Я никогда не стану игривым подростком, как мои братик и сестричка, никогда не вырасту большой, красивой, взрослой собакой, как моя мама … я навсегда останусь крошечным, месячным щенком. Я знаю, как тебе трудно смотреть на немногие мои фотографии, которые остались у тебя, я вижу, как сразу слезы застилают твои глаза. Но все же, попробуй взглянуть на эту мою последнюю, тобой сделанную фотографию … навсегда - ЗАПОМНИ МЕНЯ ТАКОЙ … и через много лет ты увидишь меня точно такой же и сразу узнаешь меня, свернувшуюся маленьким, пушистым клубочком по ту сторону Ворот Печали.

… сперва я удивлялась, почему дорога, по которой я бегу, совершенно пуста … но затем я поняла – каждый проходит свою Дорогу Боли в полном одиночестве …

… да, я знаю, что ты не видела меня мертвой. Поэтому, когда в темноте тебе показалось, что обледеневший камень на обочине напротив вагончика – это я, ты с такой безумной надеждой рванулась вперед … ведь в глубине души ты не верила в мою смерть. Но помнишь тех рабочих, которые в тот день чинили дорогу ? – они были там и позже, когда ты проходила мимо нашего вагончика и заговорила с незнакомой женщиной. Один из этих рабочих и поднял с дороги раздавленное тельце, отнес к ближайшему мусорному баку и выбросил. Также, как напрасна была надежда твоей бабушки на возвращение мужа из колымских лагерей, также и ты … не надейся, меня уже нет в том мире, в котором осталась ты … но я тебя буду преданно ждать здесь.

… этой ночью я видела, как ты опять плакала по мне … тебе говорят – отпусти боль, нельзя так убиваться, но ты отвечаешь – я знаю, что она ТАМ тоже плачет и зовет меня … да, ты права, я часто плачу, зову тебя и свою маму, ведь я еще совсем маленький ребенок и мне так холодно и одиноко на Дороге Слез … но пришедшие сюда многое начинают понимать, чего не понимали и не знали раньше. Я понимаю, что слезы наши – и твои, и мои – напрасны, ничего уже изменить нельзя, но также,  как и ты, не могу их сдержать. Время уносит все дальше тот страшный день, ту испепеляющую боль, но одновременно, с каждым пройденным нами шагом приближает нас одну к другой и к Воротам Печали.

Запомни меня такой … я такой останусь навсегда.


январь 2016

фотография автора : Шели, начало декабря 2015

продолжение этой истории здесь ... http://www.stihi.ru/2016/02/25/7882