Приморское - 1

Забелкин Николай
* * *
Едва различая радость и горе,
Правду и вымысел, холод и зной -
Хриплю в сетях, изорванных морем,
Как глас вопиющей пустыни самой.

Волной по горлу - ночные думы:
Куда же ты, рыба моя, уплыла?
Откуда ты, ветер проклятый, дунул -
И пеплом развеялись наши тела?

Зачем серебрится усталой оливой
Мой - в такт прибою - гремящий висок?
Из облака пепельного налива
Зачем в глаза не ливень - песок?

Зачем я жадной колючкой цепляюсь
За жизнь, что в гибельной тонет тоске, -
И, словно подстреленный призрачный парус,
Последний вопрос шелестит на песке:

Кто бросил на чаши земли и моря,
Забыв про смертную нашу боль,
Всю эту радость, всё это горе -
И сверху щедро просыпал соль
На то и другое?

...С тех пор всё - больно;
И свет, и мрак различаю едва;
И вместе с камнями в бессонном прибое
Гремит больная моя голова.

...Всё уравновесится постепенно -
Уже и голос, и парус мой стих;
И море, кровью вливаясь в вены,
Выходит солью из глаз моих.


2014