Блок Ада

Валентина Клементьева
Фашистские черти кричали: "Блок Ада!
Сожмём кольцом смерти людей Ленинграда!
Устроим мучительный ад на земле!
Ад в городе, что распростёрт на Неве!"

С блокадой явились и голод и холод.
Бомбёжки и смерть сотрясали весь город.
Ценнее, чем золото - хлеба кусок.
И жизнь потекла, как сквозь пальцы песок.

И все 900 этих адовых дней
Свой город был жителям жизни важней -
Тот город, который себе, как награду,
Хотели фашисты забрать за блокаду.

Но люди боролись за свой Ленинград.
Боролись за город не ради наград,
А ради того, чтобы город не пал,
Чтоб в лапы фашистским чертям не попал.

И жители свой Ленинград отстояли,
Хоть много мучений они испытали.
Смотрели и горю и смерти в лицо,
Но их не сломило блокады кольцо!

Героями стали они навсегда.
И мы не забудем о них никогда!
Мы скажем героям тех страшных времён:
"Спасибо за город! И низкий поклон!"