Cудьба Антуана Лавуазье

Анатолий Чигалейчик
Cудьба Антуана Лавуазье

Век восемнадцатый в науке
Дал бурный химии расцвет,
Лавуазье  тогда впервые
Открыл «горения» секрет.
Английский химик Джозеф Пристли
В Париже сделал свой доклад,
Теория о «Флогистоне»  *
Тогда не ведала преград.

Лавуазье так вдохновился
Решил тот  «флогистон» поймать,
На чердаке уединился,
И стал с огнём там колдовать.
Навеску олова  в реторту
Лавуазье раз поместил,
И в герметичном состоянье
Реторту эту прокалил.

Когда оксид металла взвесил,
Лавуазье был удивлён,
Оксид металла весил больше,
Куда же делся «флогистон»?
Ведь по теории он должен
Куда-то тайно улететь,
А что в итоге получилось?
Ведь должен « флогистон» сгореть.
Но пепла нет и дыма тоже,
На что же это всё похоже?

Расчёт простой - вот вес реторты
Не изменился он ничуть,
Но воздух стал в реторте легче,
Оксид стал тяжелей чуть - чуть.
И это « нечто» оксигеном
Лавуазье  тогда назвал,
Так в опытах своих блестящих
Миф « флогистона» развенчал.
И «флогистон» стал кислородом,
Состав сгоревшего алмаза,
Предстал обычным углеродом.

Да, Антуан великий химик,
Но он еще и «откупщик»,
За это жизнью расплатился,
На гильотине ростовщик.
В Париже буря разразилась,
Восстал униженный народ,
Лавуазье вдруг осудили,
Заслуги химика не в счёт.
Друзья учёного пытались
Спасти его в  расцвете лет,
Но от судьи республиканца
Они услышали ответ:
«Республика не нуждается в учёных!» 

Примечание:
*Современники Лавуазье считали, все что горит содержит особое активное вещество «флогистон», который при горении растворяется в воздухе.
Это вызвало у Лавуазье сомнение.
Он понимал, если эта теория верна, то всё, что сгорает должно становиться легче, поскольку утрачивает флогистон. Установить истину можно было лишь одним способом - тщательно взвешивать вещества до и после горения.
Для своих опытов Антуан Лавуазье сконструировал « Солнечную печь». которая нагревала предметы,фокусируя солнечные лучи гигантской линзой. С помощью этого устройства
Лавуазье накалил алмаз до температуры горения и доказал, что он состоит из чистого углерода. В результате трудов Лавуазье возникла экспериментальная химия.

Фото из интернета.
Портрет Лавуазье и его жены Марии (1788)