Упавший

Ирина Манаева
Вчера возвращалась я поздно с работы,
Гляжу - под ногами валяется кто-то
И дышит-не дышит, темно - не пойму,
Но явно не нужен он здесь никому.

К нему наклонилась: "Вам плохо, мужчина?
Иль здесь для лежанья другая причина?"
Принюхалась - вроде, спиртным не разит,
И с виду не бомж, чтоб валяться в грязи.

Я щупаю пульс - нитевидный, но бьется,
Надеюсь, что скорую парень дождется.
Но я телефон на работе забыла.
И паника сразу меня охватила.

Стою я, дрожа, на коленях во мраке,
Но тут подходить уже стали зеваки.
"Да, что вы стоите? Скорее врача!"-
Сержусь на прохожих, от страха крича.

Достала айфон свой девица в зеленом,
Застыла в движеньи неопределенном.
"А как тут звонить: ноль один или два?"-
Растягивать стала девица слова.

"Ноль три",- подсказал ей огромный амбал
И свой телефон из кармана достал.
"Гудки не идут", - протянула девица.
"Ты звездочку вставь, чтоб туда дозвониться",-

Ей дельный совет снова подал амбал,
Который на камеру всех нас снимал.
"Да сколько же можно тупить, в самом деле?"-
Вскричала я. Зрители оторопели.

Девица застыла, глазами моргая:
"Вы что, обалдели? Сама вы тупая!"
Смотрю на нее, напряглась, как пружина,
Но тут, слава Богу, вмешался мужчина.

"Да вы успокойтесь, звонить ни к чему,
Ведь доктор простой не поможет ему!
Вчера поутру он по парку ходил
И нервно потом на скамейке курил.

Сегодня, почувствовав слабость, прилег,
Сейчас же валяется у ваших ног".
"И это нормально?" - ему говорю.
"Нет, только ваш врач не поможет Рублю.

Ему бы главу Центробанка позвать,
Но, кажется, ей на него наплевать.
И, если так будет она продолжать,
То скоро наш Рубль перестанет дышать!"

И тут я прислушалась - что-то звонит.
Будильником сон мой вконец перебит.
И сон вспоминаю, мозгами бурля.
А все-таки жалко мужчину-Рубля.