День снятия блокады Ленинграда

Ольга Швыкина
Я искренне и неподдельно рада,
Что написать в стихах своих могу
Про снятие блокады Ленинграда!
Назло непримиримому врагу

Великий город все же продержался
Почти три года в огненном кольце.
Замерз, оголодал, от боли сжался,
Но мускулом не дрогнул на лице.

Под грохот оглушительный снарядов,
Под "зажигалок" беспрестанный свист
Шли люди на заводы Ленинграда,
Дрожа от ветра, как осенний лист.

Терпя неисчислимые потери,
Хватаясь за Дороги Жизни нить,
Петровский город знал и свято верил,
Что никогда его не победить.

И каждый день станки его гудели.
И не смолкал упорно метроном.
А дни ползли улиткой, не летели,
И смерть входила нагло в каждый дом...

Но люди находили силы драться.
И хлеб пекли - начало всех начал.
И Дмитрий Шостакович с Ленинградской
Симфонией по радио звучал!

День снятия блокады Ленинграда...
В душе и радость плещется, и грусть...
Потомкам это знать и помнить надо.
Я помню... я скорблю... и я горжусь!