От чего мне в России тепло?..

Таша Эймонт
От чего мне в России тепло?
Хоть метели былое слагают.
И из детских сугробов мело,
Белоснежным виски заметает.

              Я опять принимаю парад!
              Белоствольные ситцы роняют.
              Небо сосны ласкать заспешат
              И до маковых зорь загуляют.

От чего молоком пахнет луг?
И короче дорога любая?
Здесь от радуги небо вокруг,
Окольцована гладь голубая.

              Мне России так голос знаком!
              Где из слёз разливаются реки.
              Где войну помнят каждым окном.
              Безымянность холмов не навеки!

От того мне Россия с теплом!
Что метелью к душе прикипает.
С колыбели поля в золотом,
Нужный взгляд и любовь расцветает.

              Я опять принимаю парад!
              Журавлиная стая взлетает.
              Этот берег мне искренне рад!
              А случись, грудь мою укачает!