На Валааме

Борис Басманов
На седом,  на  Валааме 
Я  прошёл  "Тропой монаха". 
Знал,  -  в  конце  пути  Всевышний 
Все  грехи отпустит  мне. 
Полыхнуло  в  сердце  пламя; 
Стала  мокрою  рубаха; 
Показалось,  что  не  лишний 
Я  в  бушующем  огне.
 
Первый  шаг  ещё не  сделав, 
Я  пытался  безуспешно 
Вспомнить,  где  я  оступился 
Иль  в гордыне  закоснел. 
Вдруг  с  небес  спустилась  Дева ! 
Она  ласково  и  нежно, 
Чтобы  я  не  торопился, 
Знак  дала …  Я  осмелел 

И  пошёл  тропою  росной. 
Всё  вокруг  заулыбалось. 
Жизнь  моя  как  в  кинозале 
Промелькнула  предо  мной… 
В  синеве  звенели  сосны, 
В  кронах  солнышко  плескалось, 
Звёзды  белым  днём  мерцали, 
А  в  душе  царил  покой.   

На  святом,  на  Валааме 
Я  прошёл  "Тропой  монаха"…