Атаман-печаль

Александр Жолкевский
- Казак всегда в седле! Держитесь, черти!
Пойдёт германец через нас в прорыв.
Никто не ускакал ещё от смерти,
а потому - бегом траншеи рыть!
И бруствер выше надобно отсыпать,
не то штабной запишет в некролог:
"Геройски пали за Гнилую Липу"...
Господь - что Каледи'н не уберёг.

Не кланяются пулям атаманы,
не посылают, а ведут полки.
Терпи, казак, и атаманом станешь,
пернач назначен для твоей руки.
Умножатся погоны и погосты,
понюшка табаку войдёт в кисет -
расстаться с этим светом очень просто
на линии, и даже в полосе.

Была шрапнель ещё глупее пули
и умудрилась в сердце не попасть,
а пуля будет жертву караулить
пока не рухнет всяческая власть.
Всегда сойти с коня в могилу - рано,
не все могилы удалось найти...
Нет на Дону печальней атамана,
и нет в России третьего пути.