Многие дороги

Сергей Всеволодович
                И прешедъ мало,
                паде на лицы своемъ,
                моляся и глаголя:
                отче мой, аще возможно есть,
                да мимо идетъ от мене чаша сiя:
                обаче не якоже азъ хощу, но якоже ты.
                Благовестие Матфея  (зачало 108 (26:39))


Широка  дорога,  но  узки  врата,
Не  пройти  верблюду  в  ушко,  где  игла
Тонкой,  прочной  нитью  сшила  пелену,
Моему  рассудку,  разуму,  уму.

И  в  потёмках  мрака,  света  твоего
Лучиком  надежды  светится  одно;
Каждый  сам   спасеньем  станет  для  себя
И  узка  площадка  твоего  креста.

Трудно,  очень  трудно  путь  вершить  порой,
Коль  не  всё  приемлешь  на  дороге  той,
И  замызган  образ  сотнями  свечей,
Чёрною  олифой,  тенью  палачей.

Папам  нету  веры,  веры  нет  попам,
Лишь  святые  старцы  верны  образам,
Да  порой  священник,  батюшка  простой,
Своим  словом  тёплым,  возвратит  покой.

От  того  гордыня,  мати  всех  грехов,
Праведников  ищет  средь  еретиков,
И  кричат  кликуши  злобою  горя;
- Подгоняешь  Бога,  плетью  под  себя.

- Нет,  в  святом  экстазе,  я  во  прах  паду,
На  коленях  сбитых,  Веру  отмолю,
В  Бога,  что  оставил  Сына  в  скорбный  час,
Если  осознаю,  что  за  ради  нас…

Многие  дороги,  многие  печаль,
И  не  ставши  верной,  отвернулась  даль.
От  того  быть  может,  боль  свою  храня,
В  доме  обустроить  Дом  хочу  Отца.

Чудные  иконы,  света  образа,
Испокон  волнуют  бедные  сердца,
Как  не  разминуться,  взгляд  не  отвести,
Если  вкруг  сомненья  встали  на  пути.

Каждого  спасенье  в  собственной  руце,
Но  сомненьем  глухо,  где – то  в  глубине;
Пусть  минует  чаша,  та,  что  мне  дана,
Хоть  её  приму  я,   раз  она, –  Твоя.

                2016г.