По семи ветрам

Елизавета Хапланова
                НИКОЛАЙ ХАПЛАНОВ

По планете своей неразгаданной
Я иду по семи ветрам.
Что мне в жизни суетной надобно?
Где святыня моя, мой храм?
Нужен друг, чтоб в минуту трудную
Мне на помощь сумел прийти,
Чтобы пищу, пусть даже скудную,
Смог со мной разделить в пути.
Чтобы молча, без слов искусственных,
Выпить горького с ним вина
В долгий вечер, когда от грусти мы
Остаёмся порой без сна.
Чтоб, рискуя, идя на трудности,
Чтоб, вступая в борьбу с судьбой,
Научиться большому мужеству
У товарища, что с тобой.
Дорожу я мужскою дружбою,
Ничему её не разбить.
Только нужно бы,
Только нужно бы,
Чтобы кто-то нас мог любить.
Чтоб скучала часами долгими,
Беспокоясь не как сестра,
В дни, когда я пойду дорогами,
Зубы сжав, по семи ветрам.
Чтоб ладонью своею нежною
По вискам моим проведя,
Как волшебница, силой свежею
Вдруг наполнила вмиг меня.
Чтоб стихами её приветствовать…
Чтоб ходить по её следам…
Чтобы имя её заветное
Дать построенным городам.
Верность дружбе мужской незыблема,
Мы любимым верность храним…
Остальное, что знаем и видим мы,
Дополнения просто к ним.

Николай Хапланов
26 января 1974 г.


Другие произведения Николая Хапланова здесь:
http://www.stihi.ru/avtor/stepnoi1936