Что в этом мире твоё, человек?

Дмитрий Лесник
***

Что в этом мире твоё, человек?
Тело болезнями битое часто,
Времени горсть и сомнительный век.
Любовь и разлука, несчастье и счастье?

Что в этой жизни по праву твоё?
Картины пейзажей, седые туманы?
Где потерял ты наследство своё?
Кто разрушает несчастные планы?

Что в этом мире твоё, человек?
Имя на камне, для почестей тихих?
Память людская, как тающий снег,
Не помнят простых и забудут великих.

Только одно лишь по праву твоё,
Чистое сердце, небесная высь.
Помни, одно назначение своё -
Чистое сердце! К нему и стремись.

Душу свою береги пуще глаза,
Мёртвый душой, умирает навек.
Вечный вопрос, разрешимый не сразу:
"Что в этом мире твоё, человек"?