Забытый домовой

Пётр Кольцов
Тишина в январе на селе,
Ни одно не горит здесь окошко.
Лишь луна еле светит во мгле.
Никого – ни собаки, ни кошки.

Все уехали в город зимой,
Лишь остался в одном только доме
Одинокий старик-домовой.
Все забыли о маленьком гноме.

Он исправно здесь людям служил,
Охранял их от нечисти разной
И по мере магических сил
Защищал от болезней заразных.

Был он другом хозяйскому псу.
При отъезде тот вился юлою
И стащил для него колбасу
У того, кто забыл взять с собою.

А ведь надо-то было всего
Хлеба с солью поставить в корзину
И с собой пригласить существо,
Изгонявшее всю чертовщину.

А теперь в стылом доме, скорбя,
Домовой месть готовит на лето…

Эх, хозяин, мне жалко тебя:
Может вовсе ведь он сжить со света.

Иллюстрация - http://f2.mylove.ru/j_1Cu41drshfygD7m.jpg