Спартак

Александр Анархистов
                Посвящается восстанию Спартака 74-71 гг. д. н. э.
( утешающая соратников по борьбе предпогибельная речь Спартака)

" Когда-то в сокрытом плаще средь толпы
  Я шёл и услышал заветное слово
  Для распятых рабов где воздвигли столбы
  Все речи сбираяя народа суровые
  Обрисовался священнейше гимн наш - Свобода!
 
  И вот мы сбежали из неволи на днище,
  Из лоз переплетали спасения стяж
  Гладиаторские школы - не былые крепостища,
  А упразднённый в утратах и униженъях муляж
 
  Нет у нас пиши, не имеем мы хлеба,
  В ветряных виражах на Сицилию б отправить флот...
  Но ненавистное к римлянам облако гнева
  Возвеститься ещё над везувийским плато

  Доверились только пиратам - предателям
  Руки пустые - в них нету меча!
  Мятеж безоружный - подмога карателям,
  Вынесли ж планы свои на плечах

  Ничего, что попал в нас предательства дротик
  Он выльется крахом империи непримиримой ...
  Ничего, что у мыса не причалил наш плотик
  Ничего , что висим мы от Капуи ... до Рима "