Вещая Русь

Игорь Платонов
Никто не желает ломаться от боли,
Мгновенно меняться умеет лишь дым;
А шок возвращает сознанию волю,
И дрогнувший мир остаётся живым.

Внезапный экстрим – как воздушные крылья,
Но дар испытаний – не Спас на крови;
А если эмоции волю затмили,
То значит, душе не хватает любви.

Как долго умы нам туманили ложью,
Что благо – в страданьях, и боль дарит свет;
Нас лечат уже не мурашком по коже,
Но кто бы хотел укорачивать век?

Россию поганили, грабили, крыли,
Её называли «прогнившей страной»;
Но я не забыл, что сокрыто в той силе,
Которая раны врачует собой.

Умелые люди уплыли на Запад –
Искать благоденствия там, где нас нет;
Тела, как известно, уходят на запах,
А Дух не имеет ни смерти, ни смет.

Кому-то престижно мужать за кордоном,
Кому-то в усладу тоску покорять;
А свет неподвластен системным шаблонам,
Он дарит одно: от себя не сбежать.

Я в сердце отверз животворные речи
И песнями корни судьбы напоил;
О, вещая Русь, ты священна и вечна,
И непостижима, как тайна светил.