Край ты мой далекий

Игорь Кабанов
Над узлом дороги
В звездчатом рассеве
Месяц-бык двурогий
Ест туманный клевер.

Бродит над дворами,
Тихим бликом тая,
И мычит ветрами,
Горизонт шатая.

Задрожали хаты,
Будто бы живые,
Сбросив с крыш покатых
Шапки снеговые.

Покосились с краю,
Скрипом напевая,
И плясать желают,
Чуть присев на сваях.

Что вы, подождите!
Танцевать не нужно,
Ведь проснется житель,
Ведь темно и вьюжно.

Сумрак топчет веси
Вороною клячей,
И не слышно песен,
Только вьюга плачет.

Всхлипень одинокий
Шлет мотив прощальный…
Край ты мой далекий,
Край ты мой печальный.