Вечер-лошадь

Игорь Кабанов
На озябшем склоне
Вздыбилась пороша –
То ли вьюга стонет,
То ли скачет лошадь.

Вечер клячей рыжей
С головой кудлатой
Лунный отблеск лижет
Языком заката.

Встав за буераком
В поле у кургана,
Ест холодным мраком
Лебеду тумана.

Вдруг за снежным вязом,
Покачнулся мглою
И простился разом
С вольностью былою.

Разошлась пороша,
Вьюга жальче стонет –
То седлает лошадь
Ветер-бойкий конник.

Обсыпает ниву
Музыкой печальной
И густую гриву
Мнет рукой хрустальной.

Ускакав далече
В поле за станицей,
Кормит рыжий вечер
Звездною пшеницей.