Фимка

Михаил Эссе


Наш Фимка - кот,
     Черноволосый…
Но он не кандидат -
Он истинный философ.

Он в мыслях не болтается,
Как флюгер на ветру…
Он точно знает -
Воробья не сцапать на лету.

Мышь, серую, в листве,
В лесу, через шоссе,
Укараулить проще,
Нос, намочив в росе…

Коль загремел бидон,
То можно, потрудившись - 
Хозяйку попросив,
И молока напиться…

Он понимает – мясо
В шкафу, со льдом, лежит…
И если дверца хлопнула,
Он тут, как тут - дрожит,

Выпрашивая позой,
Живот, раскинув вверх -
Плут, понимает всё же,
Чем вызывает смех…

Ему уже не смогут
Так просто отказать -
Пусть небольшую дозу,
А будут отрезать…

Когда хозяйка, в кухне,
Берётся за ножи,
Стремглав из дальних комнат
Черноволос бежит -


Он выразительно встаёт
Во весь свой рост к столу -
О край мохнатой лапой бьёт,
Чтоб сбросили ему,

Что на доске шинкуют -
А вдруг его укусу,
Кошачьему, капризному
Придётся то по вкусу…

Когда ж ему дают не то,
Что он хотел бы видеть,
Конца и края нет, потом,
Его большой обиде -

Он за угол уходит
И, глядя в потолок,
Гортанным криком известит,
Что бы не звали впрок…

В ночи он терпеливо – тих -
Он сознаёт, что люди
Днём устают в заботах их  -
Поэтому, коль будит,

То только в случае того,
Когда  -  ну невозможно…
И лишь кого-то одного -
Тихонько, осторожно…

Но утром очень строг, мосьё -
В семье, без исключения,
По кругу всех будить пройдёт,
На время истечения…
………………………………………….

На том я часто мысль ловлю,
Что за кошачьим чином,
Я не животное кормлю,
А Разума личину…!

                22. 02 96г.