Лавина

Николай Крутько
Долго шёл сквозь пургу,
в направлении одном.
Всё! Устал не могу,
вихри снега кругом.
Развести бы костёр,
да согреться чуть-чуть.
Ноги сильно натёр,
да чуть-чуть отдохнуть.
Я не просто иду,
по пути без дорог.
Отвратить ту беду,
мне Господь бы помог.
В горах снега полно,
над деревней завис.
Бурной снежной волной,
может рухнуть карниз.
И тогда для людей,
жизни будет угроза.
не пройдёт и трёх дней,
все помрут от мороза.
Подгоняет меня,
та опасность лихая.
И верстами тремя,
от неё отделяет.
Снег до толе глубок,
что всё тело сжимает.
Ну, ещё мне рывок!
в голове мысль витает.
Ночи час настаёт,
и пурга затихает.
Вот как раз всё в зачёт,
час борьбы наступает.
Постучал по стеклу,
в окно потной рукой.
Я пробил всё же мглу,
а теперь можно в бой.
-Поднимай мужиков,
пусть снаряды несут.
К пушке десять рывков,
всё на месте я тут.
Навожу сквозь прицел,
я под самый карниз.
И так я, как хотел,
спустил лавой всё вниз.