Ода Селедке

Александр Гурарий
Когда в графине стынет водка,
А в графе плещется коньяк -
Украсит стол собой селедка,
Украсит хлеб собой фаршмак.

Собравшись к ветренной кокотке,
В соседней лавке за пятак
Граф купит ей букет селедки,
А на десерт возьмет фаршмак.

Во всем нужна своя сноровка;
И если малый - не дурак,
В постель возьмет с собой селедку,
А на худой конец - фаршмак.

А после пьяною походкой
Пойдет искать ночной кабак,
Где душу вылечит селедкой,
И съест на радостях фаршмак.

Вот так живем свой век короткий.
Но знают мудрый и простак,
Что жизнь скудна, коль нет селедки,
И хлеб не вымазан в фаршмак!
2013г.