Вера

Лина Гончарова
               
Вот подвергли тебя истязанию люди,
Ты не властен ответить-тебе все же больно,
Пороки чужие хотел ты навесить
На робкую голову, где же ты, воля?
Та воля, что зреет под мозгом сознанья,
Та, что боятся, как смерти, другие,
Достигну ли я людского признанья?-
Так думал Христос и смотрел, как нагие
 В Иова, другого погружались в воду,
Так много народу!
Не дай им пройти мимо духа нетленного,
Отдайся чувству, в небеса влекущему,
Тогда ты познаешь и веру вечную,
И власть сердца зовущую.
На праздник Пасху покрасили в красное,
Оставили догорать одинокого,
То аналой, через кровь распахнутый
Для всякого, доброокого,
А много ли их, дерзновенных, играющих,
Зачем они ходят в церковь Никольскую,
Кто за одной только ложкой вина
Видит Первопрестольскую.
Святого не нужно бояться гонения,
Всегда и везде только люди и делали,
Что от себя, от души, от сердца ли
Гнали и гордые собою делались.
Как нужно, прошло, позабыто, нетронуто,
Пусть остается таким и впредь.
И крест, что на грудь ты повесил(повесила),
Будет тебя охранять ведь…
А сколько чувств и сил было сгублено,
О том ты расскажешь на исповеди,
Не нужно всякому-каждому
Давать то, чего не видели,
 Я знаю, Иисус, тот младенец с пяточкой,
Что к матери ластится с иконы светлой,
 То человек на деле не пасмурный,
 Он человек, в себе уверенный.
Еще я знаю, что в свете иконы
 Я вижу твое лицо, и знаешь?
Оно то ярко, то тускло мне улыбается,
Его ты не зря от меня скрываешь.
Поверь, я не долго страдала, думала,
Всего лишь коматозный был ступор,
Потом была боль, и еще: отчаянье,
 Но все же я верила, не верят-трупы.
И мне говорили, смеясь открыто:
 Потеют в работе лишь те больные,
Что трудятся со знанием силы,
Тебе таящейся, словно  в иные…
Да, иные миры погружаясь,
 Я думала, сдохну, но все-таки живо
Сознанье мое, и я работаю,
 Чтоб оно не потухло, не сникло,-
Свое я, ответив, потуплю дыханье,
На ночь для сна пойду укладываться,
Где я , что я, ты не знаешь, не надо!
Мне быть одинокою слишком нравится!