Слишком большой

Олег Брайль
Слишком большой, чтобы лететь,
Слишком тяжёлый, чтобы подняться.
Но ведь ты можешь недвижно петь,
Но ведь ты можешь ещё улыбаться.
Свинец раскалённый стучит в груди,
Растекается ядом по мёртвым членам.
Что тебя ждёт там, впереди?
Твоя Кассандра, чужая Елена?
Где твой дар? Где весь твой расчёт?
Шанс удачи один к миллиону страшен.
В этом мире подонков позорен почёт,
Лучше будешь презрением толп украшен.
Разве может из этой войны выйти толк?
Генералам – медали, остальные трупы
Где же теперь тот бессмертный полк,
Что за правду дрался до последней минуты?
Бой проигран без единого выстрела,
Огромные потери мирного населения.
Дороже свободы и жизни истина,
Но нет никого, кто достиг просветления.
Тридцать три года. Илюша, хватит,
Поднимайся с печи да метлою нечисть.
Пусть к своим миллионам в Европу катит,
Будет в западных странах народ калечить.
Русский дух упал, но не на колени,
Отдохнёт чуток, снова сможет биться,
Даже меньшим злом будет новый Ленин,
Лишь бы не пришлось доллару молиться.
Слишком большой, чтобы лететь,
Слишком тяжёлый, чтобы подняться.
В неподвижности нет вдохновения петь,
В неподвижности нечему улыбаться.