Зеленая река

Ирина Коротеева
Ты думаешь: «Зеленая река…», -
И вот твоя прозрачная рука
Хватает за хребты крутые волны,
И раколовки ершиками по;лны,
И берега осокою остры.
Закусывая солнечной галетой,
Ты без остатка выпиваешь лето.
А если через луг наперерез –
Полны; дубы и сосны до небес.

Дубы полны; и сосны до небес:
Заступник твой, твоя обитель – лес.
И ты пойдешь сквозь ельник на осины,
Подумаешь: «Как, господи, красиво!», -
И кто-то с тонкой ветки подтвердит,
Что лучший день: настоянный, осенний.
Октябрь – твой приют, твое спасенье.
И тихо, и покойно на душе,
Что все твое – оплачено уже.

Твое давно оплачено уже.
Закутавшись в пушистое кашне,
Ты дышишь над коричневою чашкой,
День нынешний как будто бы вчерашний.
А вьюговей январский за окном
С березами танцует по проселкам,
Все норовит прижаться к пышным елкам,
И, заметавшись между старых груш,
Намается, да и уснет к утру.

…Намаевшись, уснешь и ты к утру.
Как ни крути, а новый день – к добру:
Жердёлы* закипают белым цветом,
И голуби опять бубнят об этом.
Ещё про то, что майский день хорош 
Уйти сейчас. Потом вернуться снова
Осокою, январским ветром, словом
Прозрачным, как зеленая вода.
И ты согласно улыбнешься: «Да…»

*Жердёла – плодовое дерево, разновидность абрикоса. Возможно различное написание и произношение слова в зависимости от особенностей местного диалекта