Сказка про доброго пирата Билли

Нурислан Ибрагимов
Если вы знаете
Эту историю –
То и рассказывать
Даже не стоило.
Впрочем, я выдумал
Этот рассказ –
Если вы знаете –
То не для вас.
Просто однажды
Вечером в девять,
Было нам с дочкою
Нечего делать.
Завтра суббота,
Спать неохода,
Вот я и начал
Рассказывать что-то.
Дочка моя
Сочинила начало:
«В темную ночь
У морского причала…»
Шхуна пиратская
Медленно встала.
Вышел на берег
Старый пират.
Весь разодетый,
Как на парад.
Списан на сушу
В этом порту.
Шхуна снялась
И ушла в темноту.
Звали пирата
Ласковый Билли.
Может, за это
Его не любили.
Билли имел
Очень добрую душу.
Может, за это
И списан на сушу.
В ссоры и драки
Он не встревал,
Все воевали,
А он распевал.
Если все злились,
Билли не злился.
Он улыбался,
Он веселился.
Все веселились,
А он был не рад.
В общем, он был
Никудышный пират.
Да, за его
Очень добрую душу
Билли побили,
Списали на сушу.
Был у пирата
Маленький ящик.
В ящике: ложка,
Рубашка и плащик,
Старая карта,
Обрывок каната,
Сломанный зуб
И пустая граната,
Нож, пистолет,
Две сигары и трубка,
Два золотых,
Два серебряных кубка,
Две фотографии
Три на четыре,
Паспорт, тельняшка
И ключ от квартиры…
Здесь я споткнулся
В рассказе о Билли.
Дочка спросила:
«А дальше что было?»
Тут я вздохнул,
По руке ее гладя:
«Может быть, завтра
Придумаем, Надя?
Скоро придут
Твоя мама и брат.
Неинтересен им
Билли-пират…»
Дочка сказала:
«Я знаю, что дальше.
Был у пирата
Брат его старший.
Был он большой
Богатей и банкир.
Был он хозяин
Всех местных квартир».
– Да, – подхватил я, –
Высказать нужно –
Встретил он брата
Очень недружно.
Мне, мол, в родне,
Не хватало пирата,
Эй, поворачивай,
Билли, обратно!
Если же хочешь,
Чтоб мир был и лад,
Тайну открой,
Где зарыли вы клад.
Я снаряжу экспедицию
К марту.
Дай мне пиратскую
Старую карту.
Клад мы отыщем
И выроем весь –
Так уж и быть,
Ты останешься здесь.
Билли ответил:
– Послушай, банкир!
Долго я плавал,
Увидел я мир.
Видел я золота
Целые груды,
Трогал алмазы
И изумруды.
Много я видел
Богатых людей,
Только я понял,
Что нет ничего,
Нет ничего
Доброты золотей.
Кончится жизнь.
И всего-то добра
Будет – душа,
Что светлей серебра,
Чище алмаза,
Ценней золотого –
Добрая память,
Да доброе слово.
Тот, кто такому
Богатству не рад,
Может, и есть
Настоящий пират…

– Дочка, а дальше б
Ты как повернула?

Дочка молчала.
Дочка уснула.