Ворота Сибири

Владимир Алексеев 5
(Песня.)

Эх,голуба.Ты,голуба.
Залихватская душа.
Повоюем Тимофеевич,
Поспешай река Тура.
То ли стрелы,то ли копья?
Наседает татарва.
Покатилась по откосу
Золотая голова.
Эх,голуба.Ты,голуба.
Каторжанская душа.
Веселей садись на баржу,
Полюби тебя тюрьма.
То ли в шутку,то ли вправду
Появился ты на свет?
Помолиться не успеешь,
Как тебя на свете нет.
Эх,голуба.Ты,голуба.
Непутёвая душа.
Гришка пляшет в диком поле,
Озирает купола.
То ли видел,то ли ведал?..
Не понять,не уличить.
"Отпускает" за мадерой
Бабам "смертные грехи".
Эх,голуба.Ты,голуба.
Пролетарская душа.
Расстреляют на рассвете
По приказу Колчака.
То ли пуля,то ли шашка?
Всё одно,один конец.
Кровь сочится сквозь тельняшку,
Смертью храбрых пал боец.
Эх,голуба.Ты,голуба.
Некрещёная душа.
Отзвучит "Славянка" в трубах,
На войну уйдут друзья.
То ли Сашка?То ли Мишка
Ляжет в первом же бою?
Сохранит та похоронка
Материнскую слезу.
Эх,голуба.Ты,голуба.
Комсомольская душа.
Начиналась жизнь с помбура.
В министерстве завершать.
То ли время,то ли люди?..
Из окна не разобрать.
Этот пляшет, тот ворует,
А кому то пропадать.
Эх,голуба.Ты,голуба.
От души,к душе,душа...

  Тюмень-январь 2016г.