Ирина Гирлянова Луганск

Мы -Вместе 2
       Гирлянова Ирина Вениаминовна (урожденная Архипова), русская, родилась в г. Новочеркасске Ростовской области, три дня прожила в студенческом общежитии, а остальные детские годы в г. Красный Сулин Ростовской области. Там же обучалась в средней школе № 6.
       По семейным обстоятельствам аттестат получала в СШ №12 г. Лисичанска Ворошиловградской области. Высшее образование и работу также дала мне Украина.
       С 1984 года живу в г. Луганске. Несмотря ни на что, имею возможность любить, верить и надеяться.

          ***

Продано-Запродано-Предано
То, что зажжено
Дедами -
Улыбаться, гнуться,
Корчиться
Что-то никому не хочется;
Льётся, расшибает, звякает
Злое, напускное, - всякое;
И, как будто их обидели,
Ёжатся мои родители:
Бьётся, не сдаётся, хрюкает
Нищенство –
Уже пред внуками.


***

Мне ощутима фальшь
На кончике сознания:
И утверждаю, – блажь –
Все ваши начинания;
И понимаю, - чушь –
Все наши песнопения,
И верить не хочу
Ни в идола, ни в гения;
Больна и голодна,
Развинчена, развенчана,
Лежит моя страна,
Как брошенная женщина.

***

Мне ли ни говорить
На своём языке,
Хоть, быть может, другой – интересней.
Но по-русски
В далёком моём далеке
Пела мать колыбельную песню –
И ведь я ни при чём,
Что живу на земле
Той, где пришлого люда немало,
Исповедую грусть её чёрных полей,
Ем её украинское сало,
Ведь не гостем на ней,
Беспокойно живу,
Обжигаясь в обугленной правде,
Попадая в струю ли,
Держась на плаву,
Или что-то пытаясь исправить;
И товарищей «щирих»
По-русски люблю –
Им с донбасским акцентом отвечу,
Что по-русски дышу,
И по-русски пою,
И шлифую жемчужины речи;
Не дано выбирать нам,
Когда или где
Суждено ненароком родиться;
У земли – ясно солнце,
Язык – у людей;
Мой народ – это многие лица;
Видно птицу по перьям,
Народ – по речам –
Солнце всем одинаково светит;
Разговоры бессмысленны, если кричат
У врагов одинаково дети;
Снова палки готовим и камни несём
С непонятною злобой своею:
- Выбирайте из двух! Выбирайте, - и всё!
Не хочу выбирать!  – Не умею!
Пограничный мой край,
Пропылённый Донбасс, -
Не Россия и не Украина:
Много крови различной намешано в нас,
Только крепкое сердце – едино;
Вседержавная ложь, что копилась тайком, -
Это бред, сумасшедшая ересь –
И горда
Всенародным своим языком,
На котором люблю и надеюсь.