Где ты, мой зимородок...

Юрий Проскоков
Проводила девчонка служить
Своего паренька на границу.
Обещала она сохранить
Их любовь, как хрустальную птицу.

На прощанье сказала тогда,
Что под сердцем, дитя его носит:
-Ты служи, мой любимый солдат,
Сын родится, приедешь к нам в гости.

Потянулись унылые дни
В ожидании писем со службы.
Приходить стали редко они-
В сердце грусть чёрным вороном кружит.

И однажды подруга-змея,
Нашептала совет ей, поганый:
- Не нужна, знать, солдату семья,
И ребёночек твой - нежеланный!

Отказалась она от дитя,
Лишь бы только остаться с любимым:
- Всё забуду, года пролетят,
Только пусть будет рядом родимый.

Возвратился солдат, и вопрос
Он девчонке задал справедливый:
- Где мой сын, он наверно подрос,
Покажись, карапузик сопливый!

И девчонка, глаза опустив,
Отвечала солдату со вздохом:
- Нет ребёнка у нас, но он жив,
Отдала в сыновья, нашу кроху.

Помрачнело лицо паренька:
- Что несчастная ты натворила?
Возвращай же, как хочешь сынка,
Без него, ты мне будешь постыла!

Зарыдала девчонка, ушла:
Без любимого, жизнь ей не мила.
По морозу в раздумье брела,
Снежной пылью лицо порошило.

Так ходила она вдоль домов,
Что-то нежно качая руками.
Бормотание ласковых слов
Было слышно едва временами:

- Спи мальчишка любимый, родной,
Я нашла тебя, мой самородок.
Будешь вечно отныне со мной,
Драгоценный сынок-зимородок!

Рано утром, в одном из дворов,
Молодая девчонка лежала.
Ей постелью был белый сугроб,
А в руках она куклу держала…