Вот уж день пошёл на прибыль третья часть

Валентина Беркут
Часть третья из "Прежде хоженых дорог"
                "...Любовь долготерпит..."

Вот уж день пошел на прибыль.
Снег искрится в куржаке.
На деревьях и колодцах
Куржевица в кружеве
Веток сосен и берёз.
Да мороз кусает нос.
Снегогон дурило ветра
Воет в трубах по ночам.
Заметает снегом прясла,
Да сугробы до крыльца.
Дед метёт метёлкой снег,
Отгребает и сугроб.
Бабка же рассаду сеет,
Размещает на окне.

Солнце к марту, жарко греет.
Снег подтаял на гумне.
Стаи галок налетели,
Разгалделися в лесу.
Ну,а ветер снегом веет.
Волк пугнул в лесу лису.
Эта рыжая плутовка
Лезла к курам на насест.
Но попал в неё мутовкой,
Рассердившийся наш дед.
Неча по двору ходить
И чужое выносить...

Так бы жизнь и продолжалась.
Только день,за днём решалось;
Не по Божески так жить,
Бабе с дедом сяк дружить.
Говорит старик старухе:
-Много видел я разрухи,
На своём былом веку
И в хозяйстве и в мозгу.
Ходил истину искал
И не ведал, что терял.
А она вот здесь ютилась.
Я бродил она трудилась.
Да молилась о былом.
Как я рад,что вновь вернулся,
В не забытый нами дом!
Пора в церковь нам идти.
Закон Божий соблюсти.

Так и сделали, венчались.
Вместе долго жить остались.

             Пути Господни неисповедимы...

Послесловие:В основу моей поэмы легли судьбы рассказанные мне коллегой о своей любви.

Кратко:студенткой по распределению попала в один из северных леспромхозов.

Там встретила молодого человека, полюбили друг друга.Через год ушел друг в

армию...Она перебралась в город...Семья,муж, сын,а сердце всё о первой любви

ныло...У него жена, дочь...Сын повзрослел, муж умер, пошла на пенсию и

решила навестить подруг по леспромхозу...Приехала ,а её бывшая  избушка без хозяина

и так сердечко защемило, решила пожить немного;год, второй и приезжает её

суженный, у него тоже жена несколько лет как умерла и его потянуло к

избушке....И вот уже четверть века они вместе, а им уже за

девяносто...Правда перебрались в город...

Если вам придется гулять по набережной и вы встретите старичка с тросточкой

бережно держащего под руку худенькую старушку со светящейся любовью на лицах, не

забудьте узнать у них секрет долгожителей...