Андрей Белый

Олег Брайль
Когда станет мне хуже всего
Я не выдержу  – снова заплачу,
Отсекая свою же удачу,
Обрекая себя самого.
Когда будет совсем уж темно,
С тяжким вздохом всё станет темнее,
И я стану сильней и грубее,
И меня поглотит моё зло.
Я начну веселиться и петь,
Брать за сердце, просить подаянья,
Расплескав всю тоску и рыданья.
А обратно собрать  – не суметь.
И не зная, податься куда,
Я отправлюсь к Берлинским трактирам,
На ноге одной стоя над миром,
Повторять про себя: «Никогда!»
И толпа меня будет смотреть,
Как бесплатное шоу-представленье,
Как из прошлого вскрик-привиденье,
Будто я – дрессирован медведь.