Не успел...

Александр Орлов 44
Потрясла меня эта история,
Я её позабыть не могу...
Пережить её можно, в теории,
Как смогу я о ней расскажу...
------------------------------

Присел я как-то на скамейку в парке,
Журналы и газеты полистал...
Недалеко от входа, там где арка,
Увлёкся, ничего не замечал...

Потом меня привлёк какой-то шорох,
Мальчонка, ну не больше лет шести...
Отодвигал под лавкой листьев ворох,
Искал чего-то, но не мог найти...

Обследовал под каждою скамейкой,
Ну, а когда к моей он подползал...
И шустро на коленочках, как змейка,
Внимательно всю землю обыскал...

- Привет малыш, что ишешь бедолага?
Малыш сопя немного помолчал...
Копеечки ищу, хоть я не скряга,
Ну вот, уже штук пять насобирал...

- Ты что, на эскимо их собираешь?
- Нет, что вы, ну какое  эскимо...
Мне батю надо на ноги поставить,
Мы с мамкою боимся за него...

Нас четверо, а я вот самый старший,
На трёх работах мамка спину гнёт...
А батя заболел болезнью страшной,
Нет силы воли, беспробудно пьёт...

Вот с мамкой мы накопим много денег,
И на лечение батю отдадим...
Ведь раньше он работал, не бездельник,
Но вот запой совсем его сгубил...

Я посмотрел на детское лицо,
Ну просто старикашка малолетний...
Решительностью веяло оно,
И рассуждал, как аксакал столетний...

- А у меня тут мелочи полно,
Возьми, тебе она ведь пригодится...
Нет, он сказал, не надо ничего,
Я должен сам, своим трудом добиться...

И я решил схитрить, раз он таков,
Пораньше приходил и под скамейки...
Подбрасывал немного медяков,
И уходил подальше от аллейки...

Но вскоре мальчуган совсем пропал,
Прошло как минимум, недели две...
Случайно его в парке увидал...
- Эй, работяга пропадаешь где?!

Умер батянька, прошептал малец,
Я не успел, ну где же справедливость...
Мы не собрали сумму и...конец,
По грязному лицу слеза скатилась...